Data Privacy Day Brussels : Pecha Kucha night, Privacy art, Privacy party et plus!

Le 28 janvier prochain Bruxelles fêtera la Journée européenne de la Protection des données personnelles ou Data Privacy Day, laquelle, depuis 2006,  vise la conscientisation des citoyens sur l’importance de protéger la confidentialité de leur profil digital, c’est à dire de protéger l’information personnelle publiée sur internet, principalement sur les réseaux sociaux. Il est ainsi proposé de promouvoir et diffuser de meilleures pratiques concernant la récolte et le traitement des données personnelles de la part des autorités et entreprises qui possèdent les données personnelles des utilisateurs.

10275343_10154528465894698_7784921863789042876_o (1)

Cette journée a également pour but de stimuler la création d’instruments technologiques et pédagogiques servant à former les utilisateurs dans la gestion de leurs données confidentielles, en vue de promouvoir un plus grand contrôle de l’information personnelle de chacun. Pour finir, la Data Privacy Day plaide en faveur du respect des lois et des règles concernant la confidentialité, et pour la création de dialogues entre les acteurs intéressés par la promotion de la protection des données privées.

Il faut savoir que  la confidentialité des données est un droit duquel nous sommes dépossédé en raison de politiques de sécurité nationale et internationale ainsi qu’au nom de bénéfices d’entreprises baignées dans le commerce électronique qui devraient s’ajuster au cadre légal sur la confidentialité. Parmi les données concernées nous pouvons citer celles récoltées par des techniques d’authentification / identification biométrique, telles les empreintes digitales, et d’autres méthodes électroniques d’obtention de données personnelles qui ne disposent pas de l’autorisation expresse des utilisateurs.
zach

Ainsi, le Data Privacy day offre un espace de collaboration et discussion entre les gouvernements, l?industrie, les institutions académiques, les organisations non lucratives, les professionnels et les éducateurs. C’est pourquoi plusieurs activités liées à la Protection des données personnelles sont organisées cette semaine à Bruxelles.

Data Privacy Day Brussels: Programme du 26 au 29 Janvier

26/01 Le Privacy Camp 2016 – The multiple ways of (de/self-) regulation: What is at stake for human rights?  de 9h à 17h30 -Université Saint-Louis Bld du Jardin Botanique 43 1000 Bruxelles

26/01 Pecha Kucha Night Brussels 20h20 Les Halles de Schaerbeek 22 rue Royale Sainte-Marie B-1030

PKN2020

27/01 Exposition  « Privacy in Art – George Orwell 1984 » Maison des Arts, Chaussée d?Haecht 147, 1030 Schaerbeek

 

27/01 Documentaire « Democracy ? Im Rausch der Daten» 19h00 Les Halles de Schaerbeek 22 rue Royale Sainte-Marie B-1030

27/01 Présentation Débat avec David Lyon « Surveillance After Snowden » 20h – De Markten cafe  Rue du Vieux Marché aux Grains 5, 1000 Bruxelles

28/01  Symposium Data Privacy Day 19h00 Muntpunt – Place de la Monnaie 6, 1000 Bruxelles

29/01  Privacy Salon Party 19h00-04h00 – Les Halles de Schaerbeek 22 rue Royale Sainte-Marie B-1030

Zach Blas Contra-Internet project Symposium Data Privacy Day MuntPunt

Plus d’info:

Conférence International Computer Privacy and Data Protection Bruxelles – Actualisation: la CPDP2016  est fortement questionnée à cause des sponsors tels que Google, Palantir et Facebook:

Aral Balkan Why I?m not speaking at CPDP (Hint: it?s the privacy-washing, stupid!)

Hashtag 

Privacy Salon 

Vrije Universiteit Brussel ? Law, Science, Technology & Society Research Group

Datapanik

Privacy Camp 2016

Commission de la protection de la vie privée Bruxelles

Freedom Not Fear

Council of Europe Data Protection Day 

La quadrature du Net 

Electronic Frontier Foundation

Internet society 

Electronic Privacy Information Center

Hashtags: 

#PrivacyAware

#DataPrivacyDay

#CPDP2016

Prochainement:

30/01 FOSDEM 2016 10h00 ULB Campus du Solbosch Av. F.Roosevelt 50  Ixelles

Security and Privacy in Modern Software

Free as in freedom. The importance of FOSS in the surveillance era 

Privacy and Tracking protection in Firefox 

30/01 Fosdem Free party Bytenight 19h00 Hackerspace Brussels Rue de Manchester 17, 1080 Molenbeek

Hashtags

#FOSDEM

#fosdem2016

LEAVE A REPLY