Le Petit Pain Frais, c'est bientôt finiâ?¦

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On a souvent tendance à se moquer de gens qui habitent la campagne leur disant qu'ils doivent prendre la voiture et rouler un quart d'heure avant de trouver un endroit où acheter du pain. Mais à Bruxelles, ces dernières années, c'est devenu pareil. Non pas parce qu'on est loin de tout, mais parce que le boulanger qui fait du bon pain frais et des bonnes couques pour le petit déjeuner est pour diverses raisons en voie de disparition.

Dans mon quartier, enfin, à 15 minutes à pied dans le quartier voisin, il y a 'Le Petit Pain Frais', situé en fin de Chaussée d'Haecht près du Botanique. Une petite boulangerie sympathique, traditionnelle, où j'adore me rendre et parfois simplement rester quelques minutes et profiter. Mais voilà, je vais devoir me dépêcher, car ce que j'ai lu cette semaine m'a fait mal au cÅ?ur : je devrais bientôt me trouver une autre adresse.

31/01/2009

(grande version )

Un boulanger à Bruxelles qui lui-même fait du bon pain, ca existe encore ? Si oui, où ça ? Où allez-vous chercher votre pain ?

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36 COMMENTS

  1. Il y a celle au niveau de la place poge qui est pas mal pour le pain et autre ptisserie oriental, ou sinon il y a (a confirmer si elle existe toujours!) sur l’avenue de Fr hauteur de la rue Edith Cavell une boulangerie-ptisserie qui fait d’excellent petit pain au chocolat…

  2. J’avoue, c’est une super bonne boulangerie, mais un peu chre… j’ai du hypothquer mon GSM pour m’y offrir une galette des rois… Et encore la fve est tombe pile sous mon couteau, si a c’est pas de l’arnaque.

    Forest il y en a 2 rue Jean-Baptiste Van-P proximit de la place Saint-Denis et une place Saint-Denis mais j’ai toujours trouv leurs couques infmes.

    Sinon av. Van Volxem, mais en tous les cas c’est facile d’y aller (mgapente) mais sportir pour en revenir… donc mes parents achtent en gros au delhaize et hop, congl’…

  3. J’ai vu aussi. Fini mon petit pain au chocolat avant d’aller bosser.

    Maintenant, elle ne faisait rien elle mme aussi, c’tait industriel.

    Pour une autre, 20 m plus haut mme trottoir il y en a un vrai et trs bon galement.

    Vivement mardi matin…

  4. Industriel mais qui vient d’o?
    Il faudrait aller lui demander avant que a ferme qui la livrait et se renseigner o ils livrent d’autre ;-) Ca fera un heureux.
    Celle 20m plus haut c’est bien celle o l’entarteur va s’approvisionner?

  5. « La miche de pain », Ma Campagne, ne fait pas plus son pain qu’un autre, Catherine. Les baguettes y sont bonnes, mais pour les pains, c’est un peu quitte ou double.

    Le meilleur choix se trouve encore peut-tre sur les marchs.

  6. En dessous de la Barrire Saint Gilles, le quartier grouille de boulangeries… toutes plus quelconque les unes que les autres ! Des couques caoutchouc sans gout, du pain qui sche en deux heures. Cela reste pour moi un non sens absolu : autant de (non) choix au m2. Alors que j’imagine que le vrai artisan boulanger, denre devenue rare sur Bruxelles, son perron est tous les matins noir de monde. En tmoigne la boulangerie De Weerdt, sur le parvis, il faut s’armer de patience. Mais n’est-ce pas non plus pour le sourire de la boulangre ?

  7. Je vais demander mon boulanger si son pain est frais :-)

    Je vais « Au Croquant » (Avenue de Jette, 360) il y a toujours une odeur de pains chauds comme au temps de mon grand-pre (boulanger dans le hainaut).

    Les couques suisses frangipane sont excellentes.

    Je crois que les gteaux et tartes proviennent d’une boulangerie industrielle (pas forcment synonyme de mauvaise qualit)

  8. Quelles sont les boulangeries qui font leur pain elle-mme alors ? a existe encore Bruxelles ?

    Moi j’habites au del du canal. Il y a un nombre impressionnants de commerces qui vendent du pain mais je n’appellerais pas a des boulangeries.

    Je vais donc chez Sirre que je vous recommande.
    2, Av. Emile Bossaert, 2 Koekelberg + 9, Place Reine Astrid Jette.

    Si vous en connaissez d’autres Molenbeek/Laeken/Jette a m’intresse ;-)

  9. La plupart des boulangers reoivent leur pain congel (en provenance de mga usines telles que Delifrance ou autres), ou dans le pire des cas joue au petit chimiste (cf Puratos) en faisant un pain absolument immangeable… Mme ceux des grandes surfaces sont largement suprieurs.
    Pour moi, il reste le Pain Quotidien, ou alors les pains de La Ferme du Hameau du Roy que l’on vend sur la plupart des marchs de Bruxelles.
    C’est comme les petits libraires (2 fermetures dans mon quartier): plus personne ne veut travailler 14 heures par jour pour un salaire de misre.. Et tout fout le camps, ma bonne dame!

  10. Je voudrais que vous me disiez, ce que vous entendez par pain industriel??? Est-ce que vous en connaissez vraiment le fonctionnement??

    Vous parlez des grandes surfaces… mais il n’y a pas plus industriel comme pain. les machines font tout, comme au cora par exemple, la pte dans un gros ptrin ( mais l tous les boulangers en ont un ) une peseuse automatique, une bouleuse, des chambres de pousses contrle et mme une machine qui fait les sandwiches et les mets sur platines. les boulangers du cora ne touchent la pte que pour enfourner et dfourner et encore. de plus leur farine vient de chez puratos et cres. la ptisserie n’en parlont mme pas…

    je suis moi-mme attrist que le petit pain frais ferme, mais elle a bien mrit son repos. Et pour ce qui est de la livraison comme disent certains, l’atelier du patit pain frais se trouve Anderlecht et appartient au petit pain frais, voil….

    Pour ce qui est du pain quotidien, l’atelier se trouve en flandre, et rien ne se fait bruxelles, ce ne sont que des dpts ventes.

    enfin, le nombre de « mauvais » boulanger tant en croissance, vous pensez bien qu’un vrai artisan, vu la demande devra s’agrandir au risque d’avoir des produits de moindre qualit puisque qu’il devra augmenter sa production mais aussi augmenter le nombre de manipulateur.
    je m’explique, l’artisan qui commence travaille seul et peut donc voir comment travaille sa pte. mais la manire de travailler et le toucher ne sont pas les mmes pour
    tous ainsi, ds qu’il prendra un ouvrier, celui-ci ne travaillera pas de la mme manire que son patron et donc on aura un produit lgrement diffrent.

    ne croyez pas qu’il soit si simple de faire un bon pain, le boulanger doit tenir compte des conditions atmosphriques, de la qualit de ses matires premires…

    Dites vous bien qu’un pte pain est une matire vivante qui ragit selon son environnement…

  11. La conglation du pain fait partie du processus classique de la fourniture boulangre. D’ailleurs, cela n’induit pas que le pain soit de fabrication industrielle ! On reconnat un bon pain grce sa texture, son got mais surtout sa dure de conservation. A titre de comparaison, je tiens au moins 3 jours avec un pain du Pain Quotidien dont les tranches sont gnreuses et denses. Idem avec les boulangeries Paul (De Brouckre – pl. Stphanie). Avec le pain d’une enseigne de supermarch, je tiens… 1 jour et les tranches sont petites. Le prix est diffrent certes, mais en ratio conservation / qualit, on y gagne. Alors ?

  12. N’empche, j’habite la campagne et moins de 2 minutes de chez moi il y a un boulanger qui fait son pain lui mme. Et s’il ferme il y en a 2 autres dans le coin :-)

  13. Je plussoie pour le Croquant Jette: pain de qualit « normale » (ce qui tient du miracle actuellement), accueil de qualit alatoire….

    Pour les gnralits: je constate qu’il est de + en + difficile de trouver une boulangerie ou boucherie de qualit correcte dans les quartiers populaires de BXL. Le domaine, abandonn par les commerants de chez nous, est repris par beaucoup d’allochtones, souvent pleins de bonne volont, mais qui ont des standards de qualit qui sont diffrents des miens.

    Au point que j’en arrive de plus en plus me fournir e grande surface, mon grand dam.

    On vit une situation de dualisation: quartiers populaires = qualit mdiocre au niveau pain (et viande), quartiers bobos/chicos = boulangeries style boutique pain, avec un choix plthorique de pains sophistiqus et un peu trop chers.
    Paul, Sirre, Pain Quot’, je veux bien, mais c’est pas la porte de toutes les bourses…

  14. Vous voulez du bon pain, un prix honnte…
    Changez de pays…
    La Belgique est mon second pays et je l’aime pour beaucoup de choses, mais pour le pain, c’est vraiment l’horreur…
    La baguette n’est pas un emblme national pour rien.
    Vous avez dj essay la bire franaise ?
    J/

  15. Square verheylewegen; petite boulangerie au trs bon pain,
    Avenue heydenberg, ptisserie de baere, excellentes ptisseries, mais pain dgueux!

  16. j’en ai 2 schaerbeek:

    rue Renkin (prs de la place Lhon). C’est un marocain qui fait du trs bon pain, lui-mme.

    Pas loin de l, place Pavillon, la boulangerie flamande fait un trs bon blanc double-cuit.

  17. J’ai trouv un pain campagnard au levain d’une lgret et d’un got…Bien meilleur que ceux que je trouvais dans les meilleures boulangeries parisiennes avant de venir m’installer Bruxelles (Etterbeek)
    Je fais des kilomtres (en voiture, hlas) pour aller chez mon boulanger Uccle. CHAINNIAUX, rue Edith Cavell 157. Le problme, c’est leur (certes rares) vacances…Je serais heureux si l’on pouvait m’indiquer un boulanger qui fabrique un aussi bon pain!!!

  18. donkels forest rue van p, fait son pain lui mme. Si non, place pavillon schaerbeek un excellente boulangerie pour les couques et pistolets le dimanche c’est top!

  19. Bervernaege, rue Victor Hugo Schaerbeek, proximit Plasky: tout est bon, fait sur place.

  20. j’ai une super adresse tout prs de Meiser.
    « Le bon pain » o tout est de qualit et avec label bio. le pain est dlicieux et l’accueil sympa.
    Voici l’adresse : 606 chausse de Louvain 1030 Bxl

  21. Pour moi c’est la boulangerie De Weerdt Chausse de Waterloo 70 1060 Saint-Gilles prs du Parvis !!!!!!! J’habite Alsemberg et cela me drange pas de faire un trajet pour avoir de la bonne marchandises !!! Cette boulangerie est ouverte trs tt et vous accueil avec le sourire mme si trs tt le matin (5h) les clients ne sont pas trop sympa (bourr de la nuit) LOL.
    Je travail pour une socit de scurit et cela me permets en travaillant la nuit de prendre des couques pour mes enfants ds que mon service est fini !! En plus ce sont les mme marchandises que j’avais lors de mon enfance et avec on le sens une matire premire de qualit !!! Cela m’tonne pas de voir le ministre Pascal Smet le dimanche chercher sont petit pain. En plus il faut s’armer de patience en faisant la file !!!!! Pour vous dire j’avais dj essayer qlq boulangerie repris si dessus et je dois dire que vous vous contenter de peu !

  22. moi je connais une boulangerie qui fait de l’excellent pain frais et des gateaux frais du jour ,c’est a la chausse de wavre 768 « ben miled »

  23. Egalement sur la ch. De Wavre, dans les 13xx pas not le numero, un peu plus loin que la station Hankar sur Auderghem, tait pas trs bonne qualit avant + service avec le sourire ils avaient jamais entendu parler, ca semble tre repris et maintenant la qualit est vraiment trs bon. J’ai encore su manger le pain hier que je suis all chercher lundi, encore un trs bon gout.

  24. Je ne sais plus comment je suis arrive sur ce blog, mais la bouffe, a me parle, surtout la boulangerie; Alors je n’arrive pas me faire au pain belge, et aprs dix ans passs Bruxelles j’ai quand mme fini par reprer des boulangeries pas trop mal, mme si de toutes faons pour THE BAGUETTE je n’en n’ai trouve aucune qui soit du niveau des meilleures boulangeries parisiennes (dommage qu’il n’y ait pas un « guide des meilleures boulangeries bruxelloises » calqu sur celui de Paris;
    Alors, il y a d’excellents, de sublimes ptissiers Bruxelles, mais au niveau boulange, c’est pas a; j’arrive quand mme avaler les choses suivantes :
    – Paul : oui je sais ce n’est pas un boulanger, mais un terminal de cuisson, ceci dit ses baguettes sont vraiment bonnes, je vais celui de la rue froissart (ou belliard, enfin prs de la place jourdan), son pain aux olives, ses viennoiseries obtiennent la moyenne
    – pain quotidien : dramatique baisse de qualit au niveau de la baguette , qui est dure et pas croustillante, en revanche leur boule de pain blanc est trs bonne: Viennoiseries dgueulasses, je me demande mme s’ils ont mis du beurre dedans tellement c’est sec
    – la baguette de chez Mahieu plae dumon stockel est trs bonne, il faut demander la baguette l’ancienne; Laissez tomber pour leurs autres pains, sans intrt
    – la miche pain av brugman « ma campagne » ;: c’est pas mal
    – Rob : deux types de baguettes, la baguette ‘rob » qui est quelconque , et la baguette l’ancienne, qui est trs honnte; Leur pain de mie est excellent et leur craquelin et viennoiseries aussi (e particulier leur craquelin Debailleul)
    – Pains au chocolat chez le japonais dont je n’arrive pas crire le nom et qui s’est install au 10 avenue des franciscains woluw st pierre : c’est un ptissier mais ses viennoiseries sont une russite
    – « au pays de l’peautre », rue du pr aux agneaux, auderghem : pas de bonne baguette, mais leurs autres pains sont excellents, les meilleurs que j’ai mangs en fait bruxelles, hors baguette
    – Le saint)aulaye : excellente ptisserie d’ixelles mais qui fait aussi du bon pain (alors que De Baere et Van Dender, qui font de la bonne ptisserie, ne valent pas un pet de lapin pour le pain)

    j’ai attentivement lu cette discussion et j’ai not les adresses dans les quartiers o je ne vais jamais, mais je suis prte traverser la ville genoux pour trouver du bon pain

  25. Pour moi c’est la boulangerie De Weerdt a St-Gilles sans hsiter !!!! Il est ouvert trs tt et il a un large choix de couques, pains et ptisseries ! Malheureusement, il y que 3 petites tables dans leurs tea-room (6 places).
    Mais mon Dieu si vous voyez le monde qui va la surtout le dimanche !!! Ahh oui j’ai hte d’tre aux galettes des rois !! Pour moi les meilleurs que j’ai mang !

  26. Alors Mahieu (qui tait surtout un patissier) a ferm et il y a depuis peu, sa place, un patissier italien renomm (qui a fait ses tudes en Belgique et est ensuite retourn en Italie). Pas test depuis.
    Sire, qui a ouvert une filiale rue de l’Eglise Stockel, est cher et pas fameux en dehors de la baguette traditionnelle.
    Donc, ma connaissance, il y a peu de vrais bons boulangers Woluw St.Pierre (ou Woluw St.Lamber because communes imbriques).

    Jef de flech es af !!!

  27. Bonjour
    Je viens de tomber par hasard sur ce blog et je veux juste confirmer que la boulangerie ?au pays de l?peautre?, rue du pr aux agneaux, auderghem est une VRAIE boulangerie ou le pain est fait avec de la farine qui vient d’un moulin des Ardennes, les boulangers se levent la nuit pour commencer leur travail et font du pain d’une rare qualite.
    Malheureusement cette boulangerie est assez eloignee de mon domicile mais a chaque fois que j’en ai l’occasion, je vais acheter mon pain la bas.

  28. bonjour monsieur

    Je suis le pain BOULANGERIE sans travail et cherchant du travail dans BOULANGERIE
    tl 0483/657/027

  29. a gouter absolument le travail de la Boulangerie Normande place de la Beaut a 1070 Anderlecht.Ce n’est pas une patisserie,c’est petit,c’est ancien
    mais fait dans les rgles de l’art.De nos jours c’est rare….
    Comme c’est Normand il n’y a pas de pistolets…

  30. Je confirme le bon pain de la chausse de louvain 606 1030 bxl accueille sympa et bon pain pan fait sur place. Patron volubile demander le voir si vous insistez un peu il vous fera voir son atelier il est toujours cach dans son atelier et fait la patisserie devant le client caractriel mais une fois la glace brise super sympa

  31. La Miche de pain Saint Gilles pour ses baguettes et ses viennoiseries tout fait artisanales…Les pains aux figues, les pains traditionnels sont galemnt fait quotidiennement paar l’artisan boulanger.
    La boulangerie Normande, Place de la Beaut Anderlecht tous les pains y sont faits de manire artisanale quotidiennement…chacun est un dlice en soit

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